Vivienda unifamiliar aislada – Sant Feliu de Guíxols, Girona

Artículo 2 – Descripción del proyecto de ejecución

 

 

Introducción

Para empezar, la arquitectura del edificio propuesto se ajustará a la que presentan las construcciones del entorno, con una parcela de 619 m2 de superficie, y formado por planta sótano, planta baja, y planta piso. La geometría de las plantas será exactamente igual en todas ellas, de forma rectangular, y coincidirá también con la geometría de la parcela, excepto la planta sótano, con una configuración prácticamente cuadrada debido a la reducción de su superficie.

En cuanto a la envolvente, el cierre exterior sureste formará la fachada alineada con el vial, siendo la orientación del acceso principal, con una longitud de 10,50 m. El acceso al sótano tendrá lugar a través de la fachada noreste, con una longitud de 14,70 m. Todos los muros de cerramiento dispondrán de aperturas, favoreciendo la ventilación e iluminación natural de las estancias.

De esta manera, la distribución de todas las plantas de la vivienda buscará las mejores orientaciones a fin de conseguir un ahorro energético y un equilibrio térmico en el interior de la misma. Es importante que todas las habitaciones, la sala de estar, el comedor, la cocina y los baños tengan una buena orientación y ventilación.

Planta sótano

El acceso a este nivel tendrá lugar en la parte central, des de un pequeño porche anexado a la fachada noreste. El recibidor inicial comunicará con el local de riesgo especial bajo, formado por el garaje y la sala de la caldera, y también dará acceso a una despensa y a la escalera de ascenso a la planta baja.

Planta baja

Respecto a este nivel, el acceso del edificio se encontrará en la parte central, des de un pequeño recibidor anexado a la fachada suroeste. Éste conectará con la zona de día de la vivienda, situada en la zona sureste, formada por una gran sala de estar que comunicará con el comedor y la cocina.

En la parte noroeste de la planta encontraremos una cámara higiénica compartimentada en tres aposentos independientes en su interior, correspondientes a un vestíbulo, un baño y una ducha. Además, este ámbito también estará ocupado por la zona de noche, formada por dos dormitorios dobles.

Por lo que respecta a la escalera de descenso a la planta sótano, se encontrará en la parte central opuesta al acceso de la planta baja. Por otra parte, la escalera de ascenso a la planta superior se implantará al centro del edificio, cerca del recibidor de la planta baja, junto a la sala de estar.

Planta piso

El acceso a este nivel tendrá lugar desde una única escalera central de descenso a la planta baja. En la parte noreste encontraremos dos cámaras higiénicas y otras dos habitaciones dobles, dando por finalizada toda la zona de noche del edificio. En cuanto a la parte suroeste, se ubicarán dos zonas de día complementarias, correspondientes a una biblioteca y un gran despacho.

Por último, encontraremos dos espacios exteriores en toda la finca. Se construirá una gran terraza orientada al sureste, con acceso desde el despacho y desde uno de los dormitorios con vestuario propio. Asimismo, se dotará de una pequeña terraza cubierta, a modo de mirador, en uno de los baños orientados a noreste.

Si quiere saber cómo se han llevado a cabo los primeros trabajos de movimiento de tierras, no se pierda el siguiente artículo.

¡Hasta la próxima semana!

Otros artículos relacionados